Мы много времени проводим в сети посещая различные сайты в поисках информации, и бывает так, что нужно скрыть от третьих лиц какую информацию мы ищем и какие сайты посещаем. Например, если вы ищите в сети подарок для одного из членов семьи, то очевидно, что о вашем поиске он ничего не должен знать. Здесь нам на помощь приходит функция приватного просмотра, известная также как «Режим инкогнито».
Все современные браузеры поддерживают функцию приватного просмотра веб страниц. Этот режим позволяет нам путешествовать по интернету с некоторой степенью приватности. К сожалению этот режим не делает нас полностью невидимыми в сети, мы остаемся незаметными только для компьютера, с которого выходим в сеть.
Функция приватного просмотра в браузере скрывает такие данные как:
- История посещений браузера после закрытия окна приватного просмотра удаляется.
- Информация о загруженных файлах после закрытия окна приватного просмотра будет недоступна.
- Файлы cookie и данные сайтов созданные во время сессии приватного просмотра удаляются, как только вы закрываете это окно.
- Информация, введенная в различные формы (имя, адрес и т. д.) также удаляется после завершения сессии.
Но полностью спрятаться не получится:
- Ваш интернет провайдер все равно будет владеть информацией о том на какие страницы вы заходили.
- Если вы пользуетесь корпоративной сетью, то системный администратор также будет владеть этой информацией.
- На сайтах, которые вы посетите останется информация о вашем визите.
- Следует иметь ввиду, что различным вирусам приватный просмотр не помешает заразить ваш компьютер.
Открыть окно приватного просмотра в современных браузерах можно разными способами и возможно эта статья поможет вам выбрать один из вариантов для себя.
Почти все популярные браузеры имеют одинаковые способы открытия окна приватного просмотра и наверно нет смысла описывать каждый браузер отдельно. Лучше уделим особое внимание самим способам.
Помогут нам в этом обзоре такие браузеры, как Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Yandex и Brave.
Как открыть режим приватного просмотра c помощью меню браузера
Первый вариант, это с помощью меню браузера, он наверно самый популярный, так как этот способ не нужно запоминать, мы все автоматически ищем нужную нам функцию в меню программы.
Как правило кнопка открытия меню у браузера находится либо слева в верхнем углу, либо справа.
Чтобы открыть окно приватного просмотра с помощью этого варианта, переходим в меню браузера и выбираем пункт «Новое приватное окно», «Режим инкогнито» или «Новое окно в режиме инкогнито». Название может отличаться в зависимости от браузера, но ошибиться здесь невозможно.
Как открыть режим приватного просмотра в браузере с помощью горячих клавиш
Горячие клавиши имеют все уважающие себя приложения и браузеры здесь не исключение. Конечно режим приватного просмотра можно открыть и с помощью горячих клавиш.
Многие браузеры для перехода в приватный режим поддерживают комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N.
Браузер Mozilla Firefox стоит немного в стороне и поддерживает комбинацию клавиш Ctrl+Shift+P.
На компьютерах MAC нужно использовать комбинацию Command+Shift+N
Как открыть режим приватного просмотра с помощью меню иконки браузера
Также приватное окно можно открыть с помощью меню иконки браузера. Здесь все просто, открываете меню вашей операционной системы и наводите курсор мыши на иконку браузера. В открывшемся меню нужно выбрать пункт «Новое приватное окно» или «Новое окно в режиме инкогнито». Название также зависит от браузера, но ошибиться здесь тоже не возможно.
То же меню можно открыть, если навести на иконку браузера курсором в панель задач вашей ОС.
Этот вариант также поддерживают все уважающие себя браузеры.
Как открыть режим приватного просмотра в браузере с помощью ярлыка браузера
Этот способ немного сложнее предыдущих, но только на стадии подготовки. В применении, это самый простой вариант, так как не нужно открывать никаких меню, нужно просто запустить браузер с помощью ярлыка.
Чтобы этот вариант работал, создайте на рабочем столе ярлык вашего браузера и переименуйте его, например «Инкогнито».
Далее нажмите на него правой кнопкой мыши и перейдите в свойства ярлыка.
Здесь откройте вкладку «Ярлык» и в поле где указан путь до вашего приложения через пробел допишите слово -private, если используете браузер Mozilla Firefox или Opera или слово -incognito, если используете браузер Google Chrome, Yandex или Brave.
Как видите перейти в режим приватного просмотра можно различными способами и все они достаточно простые в применении.
Чтобы выйти из режима инкогнито нужно просто закрыть окно приватного просмотра и вся информация о вашем визите будет удалена из истории браузера.
Кстати, чтобы вы не скачивали в режиме приватного просмотра, не самая лучшая идея загружать файлы в системную папку, лучше для этого использовать отдельное место для хранения файлов.
Обновление от 10.01.2025
Не знала, что можно так скрывать свои посещения на компьютере. Это удобно, наверно, когда на работе заходишь на личные сайты и т.п., чтобы сослуживцы не знали, что вы посещаете в рабочее время.
Лилия, наверное, не просто сослуживцы (что нам до них!), а чтобы начальник не знал!
А то установит, чем Вы занимаетесь в рабочее время! 🙂
Всё время хочу отметить чувство юмора хозяина сайта Юрия, которое проглядывает их каждой подобранной им картинки!
Начальник установит в любом случае, если захочет. Скрываются следы только на компьютере, но не на сервере, через который Лиля выходит на сайты с различным содержанием))
Полезная статья, для тех кто сидит на ставке и не хочет работать)
А так если ты нечего скритного не делаешь в интернете, зачем прятать, или от кого прятать)
А как выходить из этого привата?
Просто закрываете окно браузера и все. Режим приватного просмотра открывается в новом окне.
Приватным просмотром обычно пользуюсь у друга на компе! Чтобы не палиться))
Юрий, меня интересует вот какой нюанс приватного просмотра. Обычно, когда я ищу что-то через поисковик, то потом в рекламах на всех блогах это появляется. Например, посмотрю в какой-то рекламе пряжу для вязания, то потом везде высвечивается реклама интернет-магазинов.
Вопрос такой: если я в режиме приватного просмотра поищу какую-то информацию или предмет, то этот мой «запрос» потом тоже будет высвечиваться?
Лилия, это не ваш запрос высвечивается, а показывается реклама на тему вашего запроса. Если коротко, то так устроена такая реклама, она следит за вами, за тем, какие сайты вы посещаете. Ну не реклама следит, а поисковая система следит за тем, что вас интересует в поиске, а затем выдает вам нужную рекламу.
Этот принцип мне понятен, но а при приватном просмотре такие запросы поисковик тоже сохраняет? Допустим, я на компьютере знакомых поищу информацию про то, что не хочу афишировать. Делаю это в приватном просмотре. Мои поисковые запросы тоже будут приватными или после меня они сохранятся? И знакомые будут видеть какие темы меня интересовали?
Нет, приватный просмотр не сохраняет историю на том ПК, с которого вы выходите в сеть, но все ваши действия хорошо видны в самой сети. Я думаю, что по рекламе никто не поймет, что вас интересует. Мало кто делает такой вывод по рекламе, может только Шерлок Холмс.
Вот тут я с вами, Юрий, не согласна. На своём примере и родных убедилась, что прекрасно видишь чем интересовались в интернете. Я недавно просмотрела просто от любопытсва про соковыжималки, так долгое время в рекламах мелькали именно они. Также, когда зашла в интернет через компьютер сестры, то видела, что там в рекламах сплошь про одежду для детей. Так что тут даже Шерлоком Холмсом не надо быть :).
Не пользуйтесь Интернет Эксплорером. Избавитесь от кучи рекламы.
Я на работе заходил смотрел цены на стиралки, то мне целый день гугл высвечивал тематическую рекламу Розетки. Но данная реклама бывает и полезной, когда с помощью нее находишь что то интересное)
В этом я с вами согласна, Антон. Бывает, что после поиска чего-либо, потом реклама выдаёт хорошие интернет-магазины, которые я сама врядли нашла.
Лилия, я не думаю что это будет очень важная информация выводящая по рекламе, плюс еще мало кто знает как работает система контекстной рекламы, также мало кто будет уделять много внимания и анализировать где вы были.
Будут считать общий трафик. У некоторых он 100 Мбайт в месяц на работника. Если больше — плати сам из своего кармана.
Это у нас бегает по офисах админ и ищет кто трафик весь тянет, когда на одном кабеле висит 30 компов, ощущается очень(
Зашел на сайт интернет магазина «Enter», так после этого на всех сайтах, где стоит Google Adsense, только реклама этого магазина и крутится.
Google самый настоящий шпион, всегда в курсе наших дел в сети.
Для вебмастеров это хорошо, посетителям всегда показывается интересная им реклама)
Юрий, возможно ли по внутренней сети лазить по сайтам что бы админ не видел, либо нужна какая нибудь программа?
При желании админ все увидит, здесь как повезет, все зависит от его желания и вашей наглости.
важно еще понимать что приватный просмотр не делает вас анонимным и системные администраторы могут все равно….
В статье про это написано Ася, к чему повторяться мне не понятно.